品味书香 静享阅读 助力抗疫——记开展4•23“世界读书日”线上阅读活动

  • 发布时间:2020-04-21
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

让阅读滋养心灵,让书香传递温暖,4月23日将迎来第25个世界读书日,为营造全民阅读的良好氛围,共享阅读乐趣,助力抗击新冠肺炎疫情,乌当区图书馆通过“线上”的方式,在官方微信公众号开展了丰富的“世界读书日”主题线上活动,让阅读成为习惯,一同勉励,一同抗“疫”。

活动一是开展2020多彩贵州全民马拉松快闪赛。要求参赛者用6个小时阅读一本指定书并完成测试,阅读者将阅读从私人领域带入公共空间,向社会集中展示阅读的力量并推广阅读的行为,赛事时间为4月23日13:00至15:30。

活动二是推出数字展览矩阵阅读推广公益行。十场展览荟萃古今中外文学精髓,展览应用现代全景场景技术、展览展板720度立体呈现,展览具有语音讲解功能,边听边看,带给你前所未有的观展体验,活动时间为4月17日至4月27日,活动结束后图书馆将联系获奖读者至图书馆领取奖品。

活动三是读书月知识答题。本次知识挑战赛题目遴选了中国文学、传统文化、历史地理等知识面,每位读者点击开始答题后会随机看到题目。按照活动期间获得答题积分进行最终排名,设置有对应奖项。活动时间为4月20日至4月30日。

活动四是诗词竞赛。从年初的全国抗疫,到如今的支援世界,无论是“山川异域,风月同天”,还是“恩深转无语,怀抱甚分明”,当各国人民的心中默默读出每一句诗词的时候,抗疫的日子也变得温暖、坚定而充满力量,诗词竞赛题目均为单选题。活动时间为4月20日至4月30日。

活动五是诗词生活书单展。将筛选从先秦到唐宋的诗词读本、以及各代优秀的诗词汇编,以诗文、注释配电子书的意境海报形式进行线上展览,以期读者线上读诗的同时视觉与心灵皆能感受到生活美好、未来可期。活动时间为4月20日至4月30日。

活动六是阅读时光主题月书单展。天文、地理,摄影、绘画,服装搭配、散文随笔、古文赏鉴……还有豆瓣高分热书,不同话题、不同兴趣点,让每位读者的读书月里有沉思、有乐趣,有收获,有成长,活动时间为4月20日至4月30日。

活动七是读书月少儿简笔画创作展示。以“书香洋溢,绘彩阅读”的绘画主题,围绕阅读内容或阅读生活,绘制简笔画作品并涂鸦美化。培养孩子们的阅读思维和绘画能力,描述孩子们的阅读生活!活动时间为4月17日至2020年5月20日。

活动八是连续推送“众志成城 抗击疫情”主题连环画公益行。新冠疫情之中,有人负重前行,与死神争分夺秒;有人坚守岗位,守护万家灯火。在抗击疫情的特别时期,描绘感人画面、讲述动人故事、传播正能量!为向所有奋战在疫情防控一线的勇士们致敬。