迎接新一年 绽放新光彩 构筑新画面 ——记乌当区图书馆2020年活动介绍

  • 发布时间:2020-01-01
  • |
  • 作者:乌当区图书馆
  • |
  • 阅读次数:

2020年,新起点,新挑战,新姿态。为满足广大读者对乌当区图书馆文化活动需求,充分发挥“全民阅读示范基地”带头作用和“新时代文明实践点”引领作用,我馆结合2019年活动开展情况以及2020年节假日安排,全体馆员及文化志愿者通过多次会议探讨,精心合力制定出了新一年的文化活动安排,在内容上不断实现创新,并于2020年1月1日线下将“2020年全民阅读示范基地(新时代文明实践点)活动一览表”张贴在乌当区图书馆一楼张贴栏处,给图书馆每个阅览室读者发放一览表;线上微信公众号、网站发布;便于读者了解活动情况,这是乌当区图书馆从2014年开始,每年元旦节送给市民的文化大礼包。

与2019年活动相比,2020年乌当区图书馆倾心推出了4个新的文化活动 “趣说汉字”、“21天阅读习惯养成训练营”、小志愿者实践活动”和 “网上看展览活动”;常规活动“花儿姐姐故事会”、“科普世界”、“我是巧巧手”和“简笔画”在活动时间了做了调整,由原来一个月2次更改为1个月1次;“老年人智能手机培训”时间由原来的3月、9月调整为1月、7月,“老年人计算机培训”由原来的6月、12月调整为4月、10月;其他活动不变。

2020年新增活动中“趣说汉字”是响应国家坚定“四个自信”中的“文化自信”号召,运用游戏、图片、视频、绘画等多种方式带领小读者学习汉字,通过讲解汉字演变过程,让小读者在识字阶段感受汉字的趣味性,为今后的学习打下扎实的基础,推动社会主义文化繁荣兴盛。在活动的筹划及开展中,乌当区图书馆致力于将“趣说汉字”打造成图书馆文化活动品牌,任重道远,全体馆员将会与市民读者策马扬鞭。“读万卷书,行万里路”,但我们需要从养成读书习惯开始,“21天阅读习惯养成训练营”旨在通过21天的阅读习惯逐步养成会读书、爱读书、读懂书的终生习惯,在阅读中发现美、感受美。“小志愿者实践活动”旨在进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导时代新风气,让小读者积极参与图书馆书籍整理、活动开展。在信息技术发展的潮流下,“网上看展览活动”让读者足不出户就能观看六大类别150余种展览,开阔眼界,且每周更新一期展览内容。

在五个周末常规活动中,其中“我是巧巧手”、“花儿姐姐故事会”、“简笔画”与“科普世界”活动在每一周的星期六16:00—17:30进行轮流开展,以上4个常规活动一周一个;“周末电影沙龙”仍为每周日14:00开始,为读者播放内容健康、积极向上的故事片、军事片、动画片、纪录片等。“书法培训”分为老年人班和少儿班,老年人书法班在每周四上午10:00—11:30进行,少儿书法培训在每周日9:30—11:30进行,具体月份在3-6月与9-12月,为喜爱书法的读者提供了学习平台;“小小主持人”分为基础1班和基础2班,基础1班在每周六上午9:10--10:10进行,基础2班在10:30--11:30进行,具体月份在3-6月和9-12月,为小读者提供一个展示自我风采的舞台;“计算机培训”与“智能手机培训”活动,“计算机培训”对象以老年人和少儿为主,“智能手机培训”对象为老年人,两者旨在学习计算机与智能手机,掌握简单的上网操作、办公软件使用、图片美化等多种技能。以上文化活动均是乌当区图书馆免费为读者开展,活动若有变动,工作人员将会在乌当区图书馆微信公众号和图书馆一楼公告栏处进行公告通知。

2020年,新征程,新希望,新跨越。乌当区图书馆将以一个全新的面貌去迎接新的挑战,用心开展好每一场文化活动。



2020年全民阅读示范基地(新文明实践点)一览表



阅览室发放2020年全民阅读示范基地(新文明实践点)一览表

给读者发放2020年全民阅读示范基地(新文明实践点)一览表

在一楼公告栏张贴2020年全民阅读示范基地(新文明实践点)一览表

在乌当区图书馆微信公众号推送2020年全民阅读示范基地(新文明实践点)一览表