加强馆际交流 促进更好发展---记在乌当区图书馆四楼开展基层公共文化服务馆际交流活动

  • 发布时间:2019-11-06
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

为更好的服务于广大读者,进一步加强区县兄弟馆之间的交流与合作,11月6日上午10点,在乌当区图书馆四楼召开了基层公共文化服务馆际交流活动,乌当区文体广电旅游局、息烽县文体广电旅游局、修文县文体广电旅游局和安顺市平坝区文体广电旅游局各单位主要负责人共计20人参与出席,本次会议由乌当区文体广电旅游局副局长王杰主持。

活动现场,由乌当区图书馆馆长彭炜带领大家以二楼期刊室为起点,依次参观了我馆的自修室、休闲阅览室、盲人阅览室、黔学文献库、主书库(成人)、文化志愿者服务站、电子阅览室、文化展览长廊、少儿阅览室、新布客书屋以及少儿书法室、多媒体教室。参观过程中,彭馆长向息烽县文旅局局长陈舟游、修文县文旅局副局长冯祥等人介绍了我馆在休闲阅览室的几台机器、用途、使用情况和所花经费等,同时介绍了我馆“全民阅读推广”系列常规活动,馆内藏量和购书情况等。

交流会上,彭馆长从三个方面向大家详细汇报了乌当区图书馆总分馆的建设情况,一是党委政府高度重视,强化政策保障体系;二是制定地方服务标准,全面推进总分馆建设;三是五个统一推进,确保效能建设。向大家具体阐述了乌当区图书馆2019年活动一览表、充电俱乐部和一封家书、我家小书房、辖区各乡镇(社区)建设文化馆图书馆分馆数量、人员编制、总分馆总面积、和服务辖区内群众人数等。之后乌当区文化馆馆长王丽娟汇报了乌当区文化交流开展情况,会定期开展基层文化指导和分馆业务干部培训,尤其是开展总分馆建设工作后,实现了各分馆的刺激促进作用,有利于交流学习,更利于督促总馆的引领和示范作用。

各区、县文旅局认真听取了两馆的情况汇报,进行了积极的交流发言,对于乡镇文化站综合成其他科室、人员流动快等问题,两位馆长结合乌当区实际情况进行了耐心解答,提出了相关建议。之后彭馆长和王馆长陪同大家到新堡布依族乡渡寨村参观民族文化小站和新堡乡分馆,新堡乡文化站站长韦登亮汇报了新堡乡分馆建设情况,大家由衷的感到收获满满,本次馆际交流活动也圆满结束。